«Жизнь коротка.
         Спешите быть добрыми!»
                            А. А. Католиков
Главная / Музей / Жизненный путь А.А. Католикова

Жизненный путь А.А. Католикова

Александр Александрович Католиков родился 13 октября 1941 года в семье военнослужащего Александра Иосифовича Католикова в г. Новосибирск в доме по ул. Советская, 21, кв.7.

Его отец погиб на фронте и мама, Надежда Семёновна, растила сыновей-старшего Бориса и младшего Александра, одна. Детвора большого новосибирского двора сдружилась под командованием Сани. Они вместе играли, гуляли, вместе голодали и никогда не сомневались, что можно войти в любую квартиру целой гурьбой, чтобы поесть, что «Бог послал». Тогда Саня и привык делиться последним куском хлеба, который с таким трудом зарабатывала его мама.

А. Католиков учился в необыкновенной школе. Слава о ней гремела по всей стране. Это была базовая школа №10 Новосибирского педвуза. Именно в этой школе можно найти истоки многих добрых дел Сани Католикова. После 9 класса Саша Католиков впервые работал в лагере пионервожатым. Сначала по необходимости, хотел помочь маме. Потом так «прикипел» к ребятишкам, что уже и не мог без них. Работал в лагере все три смены с 9 по 11 класс включительно. Он уже не представлял, что можно жить, не работая с детьми.

Закончив в 1961 году школу, А. Католиков поступил в Московский педагогический институт им. В.И. Ленина на физико-технический факультет. Первокурсник Католиков сразу же сумел удивить всё руководство факультета своей безмерной энергией. Тут же был организован педотряд. Педотрядовцы ходили даже на лекции в красных галстуках. Это был надёжный оплот факультета, на них во всём можно было положиться. И возглавил этот отряд Саша Католиков.

Здесь же, в МПИ им. В.И. Ленина, он познакомился со своей будущей женой Лией Васильевной Плаксиной, преподавателем кафедры педагогики.

В 1966 году А.А. Католиков закончил МГПИ, получив диплом учителя физики и астрономии и удостоверение старшего пионервожатого.

В этом же году Александр Александрович со своей семьёй приехал в Сыктывкар и начал свою педагогическую деятельность учителем физики, а затем был назначен организатором по внеклассной и внешкольной работе в СОШ №1.

В 1967 году А.А. Католиков был назначен директором Дворца пионеров и школьников, где он проработал до 18 июля 1973 года. Во время его работы у Дворца появились мотоциклы, машины и даже двухпалубный теплоход, который стал затем плавучим детским лагерем «Коми пионер». Плавали аж до Архангельска, до Соловецких островов.

18.07.1973 года он принял школу-интернат. Начал с ремонта главного здания. Трудное было время: совмещали учёбу с ремонтом, общие дела сдружили всех. И потом более 20 лет в Сыктывкарской школе-интернате всё время что-нибудь строилось и ремонтировалось.

Постоянная озабоченность и ответственность за судьбы детей – смысл его педагогических и человеческих деяний.

Александр Александрович считал, что если хочешь видеть в интернате хороших педагогов и счастливых детей, - то создай им условия для благополучной работы и жизни.

Он очень любил бывать среди детей: пел с ними песни, мылся в бане, работал, любил бывать с детьми в Межадоре. Туда же он приглашал друзей и гостей школы-интерната. Всегда было много гостей. Побывали здесь гости из Индии, Финляндии, Америки, Франции, Венгрии и других стран. С приходом А. Католикова дача в Межадоре преображается в Учебно- опытное хозяйство «Межадорское».

Александр Александрович очень чутко относился к пожилым людям, особенно к ветеранам-фронтовикам. Он считал, что «…старики и дети – всем родня». Очень часто воспитанники интерната помогали пожилым людям: вскопать огород, рассадить и убрать картошку и многое другое.

За время работы А.А. Католикова Сыктывкарская школа-интернат неоднократно награждалась:

- Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР от 05.10.1981 года – это была первая награда.

- Дипломом Исполкома Сыктывкарского городского Совета народных депутатов в 1984 г.

- Дипломом Минпроса СССР, ЦК ВЛКСМ, Минздрава СССР, Исполкома СОКК и КП СССР в 1985 г.

- Грантом первой степени по результатам номинации инновационных проектов в рамках программы «Обновление гуманитарного образования в России».

- В 1994 году Сыктывкарской агрошколе-интернату присуждена премия Д.Сороса.

Благодаря Александру Александровичу в школе-интернате дети стали получать полное среднее образование, открылось дошкольное отделение.

В 1987 году А.А. Католиков вместе со своими воспитанниками выступил по Центральному телевидению в Концертной студии «Останкино». И вся страна рукоплескала этому замечательному человеку.

В 1993 году Сыктывкарская школа-интернат №1 была преобразована в Сыктывкарскую агрошколу-интернат.

Александр Александрович активно занимался общественной деятельностью: был депутатом Сыктывкарского горсовета (не одного созыва), делегатом Всесоюзного съезда учителей от Коми АССР (1978 г., 1989 г.), делегатом Съезда учителей РСФСР (1987 г.), Народным депутатом СССР (1989 г.), Председателем республиканского Детского фонда, членом Правления Центра народной помощи «Благовест», членом редколлегии журнала «Школьная роман-газета».

За педагогическую деятельность А.А. Католикову были присвоены высокие звания:

- Заслуженный учитель РК (1977 г.)

- Почётный гражданин г. Сыктывкара (1982 г.)

- Заслуженный учитель РСФСР (1982 г.)

- Народный учитель СССР (1988 г.)

- Член-корреспондент РАО (1989 г.)

- «Человек года в образовании – 95».

Награды:

- Орден Трудового Красного Знамени (1978 г.)

- Орден Ленина (1986 г.)

- Медаль имени А.С. Макаренко (1993 г.)

- Международная Золотая медаль имени Л.Н. Толстого (1994 г.)

- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996 г.)

Груз ответственности, заботы и огромной работы нести не под силу ни одному человеку.

12 июня 1996 года сердце его не выдержало, на 55 году жизни скоропостижно скончался Александр Александрович. За 23 года работы в школе-интернате он сумел создать отеческий дом для детей, лишенных родительской заботы и ласки.

Педагог и гражданин, Гуманист с большой буквы – таким был Александр Александрович.

1 001