«Жизнь коротка.
         Спешите быть добрыми!»
                            А. А. Католиков
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Статьи

« Назад

Скромная труженица оказалась боевой!  13.03.2017 04:57

Скромная труженица оказалась боевой!

(По материалам беседы, состоявшейся 1 марта 2017 года в музее-кабинете Народного учителя СССР А.А.Католикова,  воспитанников 4 квартиры со своим воспитателем Булышевой Анной Александровной.)

Булышева Анна Александровна родилась  24 февраля 1962 года в  селе Усть-Нем Усть-Куломского района. Родилась в дружной трудолюбивой семье. Отец – тракторист, мама- доярка.   В их семье было 13 детей:  семь сестёр, шестеро  братьев.  Аннушка была четвертой, поэтому, как  и другим старшим братьям и сестрам, ей поручали  дела по дому: смотреть за младшими, мыть полы, убирать со стола и мыть посуду. У всех детей в семье было поручение по дому. Старшие мальчики носили дрова, убирали двор, смотрели за животными. Девочки поддерживали порядок в доме, ухаживали за домашней живностью. Анна и коров умела доить,  и траву косить.  И на мотоцикле гоняла, не хуже мальчишек. Боевая, оказывается, была!

«В деревне у нас было крепкое хозяйство, - вспоминает  Анна Александровна. - У нас было всё: и корова, и поросята, и овцы... Поэтому приходилось по хозяйству помогать. Я в 4 классе была, когда мне бабушка косу дала: «На,  иди - коси!». Овец надо было кормить, вот и научилась косить.  Детей было много, всех обуть, одеть надо,  но у нас и велосипед был, и мотоцикл, и лодка. Всё могли купить в то время, не так как сейчас. И работали дружно».

Братья и сестры Анны Александровны и сейчас друг другу помогают, дружно живут. Часто собираются в родительском доме, вспоминают о прошлом, родительские награды перебирают. Мама Анны Александровны  была награждена за многолетний труд  дояркой орденом Трудового Красного Знамени, а за то, что родила, вырастила и воспитала  столько детей,  ей было присвоено звание Матери-героини. В семье до сих пор  с любовью хранят её Золотую звезду  и медали материнства.

В детстве  Анна с ребятами любила играть в шпионов. Делились на команды и уходили далеко за реку. И там их искали. Любила играть в футбол, лапту. Анна Александровна вспоминает: «Раньше все вместе играли: и взрослые, и дети. Весело было! Разные были игры! Причем играли в разных местах. Летом  в одном месте, зимой – в другом. Разные игры -  в разное время года, и места для игр свои, разные».

Анна Александровна закончила 10 классов в Усть-Немской школе.  Затем поехала в Сыктывкар учиться в Культпросветучилище.  Очень любила народные песни. Поступила на оркестровое отделение. За два с половиной года научилась играть на фортепиано, домре, баяне.   С оркестром выступала в Доме Культуры «Металлист». Получила специальность и  шесть лет  (с 1 февраля 1982 года) работа художественным руководителем в  сельском клубе  Мыёлдино. В это время увлеклась чтением. Читала всё подряд, авторов не выбирала. Все книги в библиотеке клуба перечитала. Могла читать до 5 утра, пока всю книгу не прочтёт. Любовь к чтению сохранилась и доныне. А еще любит Анна Александровна цветы выращивать, уж очень у неё хорошо цветы приживаются.  Насадит рассады, разведет цветов, а потом всем раздает. Люди берут и радуются.  Очень любит консервировать, делать свои заготовки на зиму. Даже специально в деревню едет сёстрам помогать запасы делать.  С нами Анна Александровна обещала поделиться рецептом вкуснейшего варенья из киви.  Приносила своим воспитанникам, угощала. Ребята говорят: «Вку-у-усное!».

Никогда Анна не хотела жить в городе, да так судьба распорядилась.  21 октября 1988 года пришла она в Сыктывкарскую школу-интернат. Встретила ее Наталья Ивановна Миронова – заведующая дошкольным отделением, которое только что открылось. Было 4 группы дошколят. В каждой группе работало по 3 воспитателя, 4 помощника воспитателя, логопед.  А еще в дошкольном отделении работали музыкальный работник, физрук, психолог. Всё сделал директор школы А.А. Католиков, чтобы обеспечить хорошими кадрами работу с дошколятами. Текучесть кадров была большая: приходили молодые девочки после училища, поработают месяц-другой и увольняются.   Знал Александр Александрович, что работа с малышами особых   душевных затрат требует, поэтому  добился доплат. Все, кто работал с детьми, получали так называемые «речевые», это стимулировало общение детей и взрослых, способствовало развитию речи детей.  Педагогам создавали условия для учебы – Анна Александровна заочно закончила педагогический колледж. Забота директора о педагогах ощущалась во всем. Даже когда, по началу,  группу не могли набрать, ждали, когда малышей привезут, воспитатели работали с двумя детьми, группу не закрывали и не сокращали воспитателей.  Группа долго не набиралась.

Первый выпуск дошколят был в 1989 году, всего 9 детей пошли в школу. У Анны Александровны сохранилось фотография этих малышей. Потом было и по 13 , и по 14, даже 19 детей в группах.

1

Первый выпуск из  дошкольного отделения сделан в 1989 году. Воспитатели Мишарина Ольга, Булышева Анна Александровна.

Интересно жило дошкольное отделение. Какие утренники для детей готовили совместно все воспитатели. Было много открытых занятий, на которых присутствовали и  педагоги, и  научный руководитель Плаксина Л.В.,  и Католиков А.А., а позже и другие директора.

Много было выпусков. Особенно запомнился выпуск, где была Женя Клементьева. С этими ребятами, они уже взрослые были, ходили в гости к Бабе Лизе (Дементьевой Елизавете Андреевне) – очень доброй душевной женщине, работавшей у дошколят ночной няней.  Запомнился выпуск, где был Женя Турышев… А из последнего выпуска остался только один Никита Завадский (сейчас он в 6 классе). Всех остальных в семьи разобрали.

Спрашиваем у Анны Александровны: «Как Вы относитесь к тому, что малышей у вас так быстро забирали в семьи?». Она, ненадолго задумавшись, отвечает, что по-разному. Когда любовь видна, то с радостью, ведь в семье-то всё равно лучше. А вот когда с безразличием, бездушно, а то и ради денег ( это же сразу видно), то с горечью.   С болью вспоминает воспитатель  своего воспитанника Юру К., которого несколько раз опекуны забирали, а потом возвращали обратно, потом забирали другие… Намучился парень. Встретилась с ним через несколько лет в Евпатории, куда выезжали с детьми, узнала.  До сих пор общаются, связь держат.

Булышева А.А.  восемь лет проработала при директоре А.А.Католикове. Просим её рассказать о нем, о том, каким она его запомнила.  Вот что мы узнали.

Александр Александрович всегда заботился о детях. И дети его очень любили.  Когда малыши идут группой на прогулку или с прогулки бегут, он их вместе с воспитателями пригласит в свой кабинет. Расспросит об их житье-бытье, и всех угостит конфетами, и воспитателя не забудет. Взрослых никогда не забывал угощать, делать им приятное при детях.  Всех работников знал по имени-отчеству. Даже всех наших гостей, детей из Тужинского интерната Кировской области, которые  часто гостили у нас в Межадоре, всех по именам знал! Мороженое в  жару в лагерь привезет на своей машине, угостит всех, ни одного работника не забудет, не говоря уж о детях.

А ночью мог в любое время лагерь объехать на своей машине, проверить, не спят ли ночные, всё ли в порядке у детей, все ли на месте, все ли здоровы. Подъедет  к корпусу, посигналит, ночные воспитатели выбегут, доложат обстановку, он дальше едет.

«Требовательным и заботливым был», - завершает свой рассказ об Александре Александровиче Католикове воспитатель 4 квартиры.

Анна Александровна Булышева  пришла в наш детский дом 26-летней молодой девушкой и вот уже 29 лет работает с  детьми. Скромная, трудолюбивая, не ждущая почестей и славы, простая  труженица, каждый день по капле отдающая себя служению детям.

24 февраля у Анны Александровны был замечательный юбилей. Ей исполнилось 55 лет. Мы сердечно поздравляем её с этой  памятной датой и желаем ей здоровья,  творчества, хорошего настроения, исполнения заветных желаний, а, главное,  радости от общения с нами, детьми и взрослыми детского дома имени Александра Александровича Католикова.

Беседу с Анной Александровной Булышевой   провели и записали воспитанники 4 квартиры: Габова Валерия, Шабанова Кристина, Охотский Ярослав.

Материал обработала руководитель музея-кабинета Народного Учителя СССР А.А.Католикова, воспитатель Нестерова Наталья Ивановна.

1-2 марта 2017 года, г. Сыктывкар.

Адрес хранения файла: флэш «Все базы»